Самопроизвольное разрушение наружного закаленного стекла(фото 1). Вызывает наибольшее количество споров по зданиям и сооружениям со светопрозрачными фасадами и кровлями, возведённым и эксплуатирующимся в настоящее время в России. Может произойти в любой из дней эксплуатации без каких-либо видимых внешних воздействий. Характерно не только для высотных зданий, но и для крупноформатного панорамного остекления зданий малой и средней этажности, а также светопрозрачных кровель.
Возможных причин очень много. Не стоит относить их только к внешним факторам – строительные работы в соседнем здании, бросание камней хулиганами, нерадивые промышленные альпинисты при обслуживании. Часто – перекладывание ответственности с мифическими объяснениями – «перекос» здания при осадке, «температурные искривления» мощных несущих металлоконструкций. Строительная техника не позволяет вольностей, это зона повышенного инженерного риска, в том числе и на стадии эксплуатации объекта.
Самоуспокоение естественно для человеческого сознания, но совершенно неестественно для физических закономерностей. Что вы скажете, если в один из дней в вашем офисе точно также непредсказуемо рассыпется внутреннее стекло (фото 2)? Сколько сотрудников останутся без зарплаты за нерадивое обращение с имуществом? Как можно доказать управляющей компании что стекло разбито не по вине арендатора? Где гарантия, что разрушение не повторится?
Фото 1. Самопроизвольное разрушение наружного закаленного стекла
Фото 2. Самопроизвольное разрушение внутреннего закаленного стекла